Все статьи номера
4
Апрель 2014года
Отчетность

Как по-новому оформить индивидуальные сведения

И.А. Кирс, специалист по вопросам заполнения отчетности

Форма РСВ-1 ПФР, в состав которой входят индивидуальные сведения, и Порядок ее заполнения (далее — Порядок заполнения формы) утверждены постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п.

В какие разделы вносить индивидуальные сведения

Информация об индивидуальных сведениях содержится:

  • - в разделе 6. В нем отражаются индивидуальные сведения по каждому сотруднику;
  • - разделе 2.5. Он содержит данные о пачках документов персонифицированного учета.

Структура нового раздела 6

Раздел 6 состоит из восьми подразделов. По каждому работнику нужно заполнить отдельный раздел 6.

Подраздел 6.1: личные сведения о работнике

В подразделе 6.1 «Сведения о застрахованном лице» следует указать фамилию, имя и отчество работника в именительном падеже. Для каждого элемента предусмотрена отдельная ячейка. Также в подраздел 6.1 вписывают номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС).

Подраздел 6.2: отчетный период

При сдаче отчета за I квартал 2014 года в подразделе 6.2 следует отразить:

  • - в поле «Отчетный период (код)» код 3;
  • - в поле «Календарный год» 2014.

Подраздел 6.3: тип сведений

В подразделе 6.3 два вида полей:

  • - для указания типа сведений;
  • - отчетного периода и календарного года.

Из трех вариантов («исходная», «корректирующая», «отменяющая») нужно выбрать один и проставить в этом поле символ «X» (п. 37.1 Порядка заполнения формы).

Поля «Отчетный период (код)», «Календарный год» заполняются только для форм с типом сведений «корректирующая» или «отменяющая» (п. 37.4 Порядка заполнения формы).

Подраздел 6.4: сведения о сумме выплат

В подразделе 6.4 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица.

Одно физическое лицо на протяжении отчетного периода может относиться к разным категориям. Изначально в таблице предусмотрены строки для двух категорий (с 400-й по 403-ю и с 410-й по 413-ю). Но их может быть и больше.

В таких случаях подраздел 6.4 дополняют строками для вписывания всех категорий, к которым относится один человек. Показатели подраздела 6.4 должны быть представлены нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Все суммы в подразделе 6.4 указываются в рублях и копейках. При отсутствии сведений строки не заполняются (п. 39.5 Порядка заполнения формы).

В графе 3 указывается код категории застрахованного лица. Коды указываются в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении персонифицированных сведений (приложение № 2 к Порядку заполнения формы, далее — Классификатор параметров).

В графе 4 указывается сумма выплат, которые являются объектом обложения страховыми взносами в ПФР на основании частей 1 и 2 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Об этом говорится в пункте 39.7 Порядка заполнения формы.

В 2014 году предельная величина облагаемой базы составляет 624 000 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 30.11.2013 № 1101)

В графе 5 нужно отразить сумму выплат, облагаемых страховыми взносами в пределах величины облагаемой базы, установленной на текущий год.

В графе 6 отдельно показывают сумму начислений по договорам гражданско-правового характера также в пределах величины облагаемой базы.

В графе 7 отражают сумму начислений, относящихся к объекту обложения страховыми взносами, но превышающую предельную величину облагаемой базы.

Подраздел 6.5: сведения о начисленных страховых взносах

В подразделе 6.5 указывается сумма страховых взносов в ПФР за последние три месяца отчетного периода с выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы.

По мнению редакции, в этом подразделе нужно указать только взносы по основным тарифам с выплат, указанных в подразделе 6.4. При их исчислении учитывается предельная величина облагаемой базы. Тогда как при расчете взносов по дополнительным тарифам ограничение по сумме облагаемой базы не применяется (ч. 3 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ).

Если в отчетном периоде менялся код категории застрахованного лица, в подразделе 6.5 указывается итоговая сумма начисленных страховых взносов, рассчитанная исходя из тарифов по всем категориям. Сведения заполняются в рублях и копейках. При отсутствии сведений подраздел 6.5 не заполняется (п. 40—40.3 Порядка заполнения формы).

Подраздел 6.6: информация о корректировках

Подраздел 6.6 компании заполняют в случае изменения сведений, представленных в предыдущие отчетные периоды.

При наличии данных в подразделе 6.6 дополнительно в обязательном порядке нужно представить корректирующие (отменяющие) разделы 6, если корректировке подлежат сведения за 2014 год, или формы СЗВ-6-1, и (или) СЗВ-6-2, и (или) СЗВ-6-4, если корректировке подлежат сведения за более ранние периоды.

Корректирующие (отменяющие) сведения представляются по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки (искажения) (п. 41 Порядка заполнения формы).

Помощь в подготовке сведений от ПФР

ПФР планирует к моменту подготовки отчетности за I квартал 2014 года обеспечить компании бесплатными программами подготовки данных и проверочной программой. Все вспомогательные программы по мере их готовности будут размещаться на сайте ПФР в свободном доступе, а также в «Кабинете плательщика» — электронном сервисе ПФР для плательщиков страховых взносов.

Подраздел 6.7: сведения о выплатах, облагаемых по дополнительным тарифам

В подразделе 6.7 указывается сумма выплат в пользу сотрудника, занятого на работах, дающих право на досрочное назначение пенсии.

В графе 3 подраздела 6.7 надо указать код специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест. Коды перечислены в Классификаторе параметров.

При указании нескольких кодов в графе 3 количество строк в подразделе 6.7 должно быть увеличено (п. 42 Порядка заполнения формы).

В графах 4 и 5 нужно указать суммы выплат работникам, которые заняты во вредных и опасных условиях. Исходя из положений пунктов пунктов 42.2—42.8 Порядка заполнения формы, в данных графах нужно указать суммы, которые являются базой для начислений взносов, так как должно выполняться равенство определенных значений.

Например, компания не проводила спецоценку и аттестацию рабочих мест и уплачивает пенсионные взносы по дополнительному фиксированному тарифу 6% (ч. 1 ст. 58.3 Закона № 212-ФЗ). В этом случае должно выполняться равенство следующих показателей (п. 42.2 Порядка заполнения формы):

  • - суммы выплат всем работникам, занятым в работах, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, — это сумма показателей по строкам 701 и 711 графы 4 всех сведений;
  • - база для начисления страховых взносов по дополнительному тарифу показатель строки 223 графы 4

Подраздел 6.8: периоды работы

Даты, указанные в графах 2, 3, должны находиться в пределах отчетного периода и заполняются: «с (дд.мм.гггг.)» по «по (дд.мм.гггг.)».

При наличии в отчетном периоде у застрахованного лица периодов трудовой деятельности в рамках трудового договора и гражданско-правового договора периоды работы указываются отдельными строками по каждому из видов договоров (оснований).

При этом период стажа в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением кода «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ» в графе 7 подраздела 6.8.

Графа 4 «Территориальные условия (код)» заполняется в соответствии с Классификатором параметров.

Обратите внимание: размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не указывается.

Если работник трудится в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы надо отражать по фактически отработанному рабочему времени.

Если работник трудится в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период.

Подробнее о том, как заполнить подраздел 6.8 раздела 6, говорится в пунктах 43—43.18 Порядка заполнения формы.

Новый подраздел 2.5: данные о пачках документов

Раздел 6 формируется в пачки. Количество сведений в одной пачке не должно превышать 200 штук.

Пачка сведений описью не сопровождается (п. 33 Порядка заполнения формы).

Подраздел 2.5 заполняется после заполнения раздела 6 формы РСВ-1 ПФР. Он имеет два подраздела:

  • - 2.5.1 «Перечень пачек документов исходных сведений индивидуального (персонифицированного) учета
  • - 2.5.2 «Перечень пачек документов корректирующих сведений индивидуального (персонифицированного)

Показатели подраздела 2.5.1 — исходные сведения

Подраздел 2.5.1 содержит данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом корректировки сведений «исходная». Количество заполненных строк в подразделе должно соответствовать количеству пачек раздела 6 с типом корректировки сведений «исходная».

В строках по графе 2 отражаются сведения о базе для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6.

В пункте 17.3 Порядка заполнения формы указано, что должно выполняться равенство следующих показателей:

  • - сведения о базе для начисления пенсионных взносов значение графы 2 подраздела 2.5.1;
  • - сумма значений показателей базы для начисления пенсионных взносов это сумма значений, указанн

Итоговый показатель строки «Итого» графы 3 подраздела 2.5.1 отражает сведения о начисленных пенсионных взносах с сумм выплат, не превышающих предельную величину базы, за последние три месяца отчетного периода по каждой пачке раздела 6. Он должен быть равен сумме значений, указанных в графах 4, 5 и 6 строки 205 подраздела 2.1 по всем кодам тарифа (п. 17.4 Порядка заполнения формы). В этих графах указываются пенсионные взносы с выплат, не превышающих предельную величину базы, за последние три месяца отчетного периода.

Подраздел 2.5.2 — корректирующие или отменяющие сведения

Подраздел 2.5.2 содержит данные о пачках сведений индивидуального (персонифицированного) учета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Количество заполненных строк должно соответствовать количеству пачек документов корректирующих (отменяющих) раздела 6, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 или СЗВ-6-4 (п. 16 —17.16 Порядка заполнения формы).

Подробнее о корректировке сведений читайте в следующем номере.

Пример

В ООО «Синее море» Роман Леонидович Токарев работает докером-механизатором. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) Р.Л. Токарева — 142-602-349-21.
По результатам аттестации, проведенной в 2012 году, рабочее место сотрудника отнесено к 3-му классу условий труда 3-й степени вредности. Профессия докера-механизатора указана в подпункте 8 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
Сумма зарплаты Р.Л. Токарева за I квартал 2014 года составила 125 000 руб., в том числе:
— за январь — 50 000 руб.;
— февраль — 35 000 руб.;
— март — 40 000 руб.
С 10 по 14 января 2014 года работник был в очередном оплачиваемом отпуске.
С 24 по 26 февраля и с 19 по 20 марта 2014 года он брал отпуск за свой счет.
В феврале 2014 года Р.Л. Токарев по договору подряда выполнил ремонтные работы. За это в феврале ему начислено вознаграждение — 5000 руб.
Сумма взносов на обязательное пенсионное страхование за I квартал 2014 года составила 28 600 руб. [(125 000 руб. + 5000 руб.) × 22%].
Как заполнить индивидуальные сведения в ПФР за I квартал 2014 года?
Решение
С 2014 года индивидуальные сведения входят в состав формы РСВ-1 ПФР. Все сведения нужно показать в разделе 6 и его подразделах по каждому работнику отдельно.
Заполнение подразделов 6.1—6.3
На основании личных данных заполняем ячейки в подразделе 6.1. В подразделе 6.2 в ячейку «Отчетный период» вписываем код 3, в ячейку «Календарный год» — 2014. Тип корректировки в данном случае — «исходный». Проставим в соответствующей ячейке подраздела 6.3 знак «Х».
Заполнение подраздела 6.4
В подразделе 6.4 заполняем графу 3 по строкам 400—403. Здесь проставляем код «НР».
В графе 4 подраздела 6.4 указываем суммы всех начислений в пользу работника, произведенных в рамках трудового и гражданско-правового договора в совокупности (строка 400) и с разбивкой по месяцам (строки 401—403). Все начисленные работнику выплаты облагаются пенсионными взносами. В данном случае объект обложения совпадает с облагаемой базой. Поэтому в графе 5 подраздела 6.4 дублируем показатели графы 4.
В графе 6 подраздела 6.4 отдельно показываем сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору (по строке 402). Общая сумма облагаемых выплат за I квартал не превысила предельной величины облагаемой базы в 2014 году. Поэтому для заполнения графы 7 показателей нет. Ее оставляем незаполненной (п. 2 Порядка заполнения формы).
Заполнение подраздела 6.5
В подразделе 6.5 укажем сумму начисленных пенсионных взносов с выплат и вознаграждений, не превышающих предельную величину базы, в последние три месяца отчетного периода (п. 40 Порядка заполнения формы).
В нашем примере это страховые взносы по тарифу 22% с зарплаты и вознаграждения по договору подряда — 28 600 руб.
Заполнение подраздела 6.6
Подраздел 6.6 не заполняем, поскольку бухгалтер компании не находил ошибок в расчете страховых взносов и корректировок не делал.
Заполнение подраздела 6.7
В подразделе 6.7 в графе 3 бухгалтер должен указать код специальной оценки условий труда по результатам аттестации рабочих мест в соответствии с Классификатором параметров. Этого требует пункт 42.15 Порядка заполнения формы.
Условия труда на рабочем месте сотрудника относятся к 3-му классу — вредные условия, подклассу 3.3 (вредные условия труда 3-й степени). В графе 3 «Код спецоценки условий труда» подраздела 6.7 укажем код «В3.3».
Поскольку профессия докера-механизатора указана в подпункте 8 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, сведения о выплатах в пользу работника, облагаемых пенсионными взносами по дополнительным тарифам, отразим в графе 5 подраздела 6.7 соответственно по строкам 700—703.
Вознаграждение по договору подряда не облагается взносами по дополнительным тарифам. Об этом говорится в пункте 13 письма ПФР от 30.12.2013 № НП-30-26/20622. Следовательно, в подразделе 6.7 нужно указать только выплаты по трудовому договору за работу во вредных условиях.
Заполнение подраздела 6.8
Для заполнения подраздела 6.8 разобьем отчетный период на отрезки, отличающиеся условиями работы.
В нашем случае получится семь последовательных отрезков:
— с 1 по 9 января — время работы во вредных условиях труда;
— с 10 по 14 января — оплачиваемый отпуск;
— с 15 января по 23 февраля — работа во вредных условиях труда;
— с 24 по 26 февраля — неоплачиваемый отпуск;
— с 27 февраля по 18 марта — работа во вредных условиях труда;
— с 19 по 20 марта — неоплачиваемый отпуск;
— с 21 по 31 марта — работа во вредных условиях труда.
В графе 5 в строках, где указан период работы во вредных условиях труда, укажем код особых условий труда 27-8 в соответствии с Классификатором параметров.
В графе 7 укажем дополнительные сведения для исчисления страхового стажа: «ДЛОТПУСК» — в период оплачиваемого отпуска и «АДМИНИСТР» — в период оплачиваемых отпусков.
Р.Л. Токарев в феврале выполнил работы по договору подряда и в этом же месяце получил вознаграждение. Период стажа в рамках гражданско-правового договора выделяют отдельной строкой, в ней нужно указать код «ДОГОВОР» (п. 43.1 Порядка заполнения формы).
Образец заполнения раздела 6 формы РСВ-1 ПФР смотрите ниже
Образец Раздел 6 формы РСВ-1 ПФР

 
Звезда
за правильный ответ
Тест
Неправильно
Правильно!
Р.Л. Токареву за I квартал 2014 года начислено 125 000 руб. по трудовому договору, и 5000 руб. по ГПД. Его выплаты облагаются по обычному тарифу — 22%, плюс по дополнительному тарифу 6%. Какую сумму взносов за I квартал за 2014 год, надо указать в подразделе 6.5 формы РСВ-1 ПФР?
В подразделе 6.5. «Сведения о начисленных страховых взносах» указывается сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода, начисленная по основному тарифу с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. Сумма страховых взносов с выплат Токареву Р.Л. равна 28 600 руб. [(125 000 руб. + 5000 руб.) × 22%].
28 600 руб.
27 500 руб.
36 100 руб.
35 000 руб.