ещё
свернуть
Все статьи номера
1
Январь 2014года
Что нового

Какую зарплату отражать в форме 2-НДФЛ: начисленную или выплаченную?

В преддверии отчетного периода ФНС России выпустила разъяснения о заполнении формы 2-НДФЛ. О том, как применять эти рекомендации, рассказывает специалист главного налогового ведомства.
К.В. Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Не позднее 1 апреля 2014 года бухгалтерам следует подготовить и сдать форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год» (п. 2 ст. 230 НК РФ). Бланк формы и Рекомендации (далее — Рекомендации) по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

В недавно опубликованном письме ФНС России от 07.10.2013 № БС-4-11/17931@ специалисты налоговой службы указали, что при заполнении формы 2-НДФЛ доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых они были фактически выплачены.

Прокомментировать новый документ мы попросили специалиста ФНС России, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса Кирилла Владимировича Котова.

Здравствуйте, Кирилл Владимирович! Поясните, пожалуйста, в каком случае применять новые разъяснения?

— Разъяснения, приведенные в письме № БС-4-11/17931@, касаются только одной ситуации.

Зарплата работникам начислена в декабре, а выплачена в апреле следующего года. К этому моменту уже истек срок подачи справок по форме 2-НДФЛ.

Для того чтобы бухгалтеры не вносили изменения в сданные ранее формы 2-НДФЛ, налоговая служба порекомендовала отразить в форме 2-НДФЛ сумму декабрьской зарплаты в месяце фактической выплаты, то есть в апреле следующего года.

Суммы доходов отражают помесячно в таблице раздела 3 формы 2-НДФЛ. Суммы НДФЛ отражают за год: исчисленный налог — в пункте 5.3, удержанный — в пункте 5.4 раздела 5 формы 2-НДФЛ

А если компания выплатила зарплату за декабрь 2013 года, например, в январе 2014-го? То есть до истечения срока подачи справок по форме 2-НДФЛ. Как в этом случае, более привычном для бухгалтера, заполнить форму 2-НДФЛ?

— В этом случае сумму декабрьской зарплаты нужно отразить в форме 2-НДФЛ в составе доходов за декабрь 2013 года, а сумму НДФЛ — в составе исчисленных, удержанных и перечисленных сумм налога за 2013 год. Об этом, в частности, говорится в письме ФНС России от 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692@.

Кирилл Владимирович, выходит, что письмо налоговой службы от 07.10.2013 не согласуется с Рекомендациями? В разделе II Рекомендаций сказано следующее: «В графе “Месяц” в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса». Согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ бухгалтеры обязаны выполнять Рекомендации. Как же быть?

— Исполнять положения Рекомендаций нужно. И они выполнимы в привычной для бухгалтера ситуации, когда зарплата начисляется в одном месяце, а выплачивается в следующем.

Письма различных ведомств на сайте электронного журнала

Ознакомиться с письмом ФНС России от 07.10.2013 № БС-4-11/17931@ можно в разделе «Правовая база».

Кирилл Владимирович, давайте рассмотрим еще один вопрос в отношении ситуации, в которой заработную плату за декабрь компания выплатила в апреле следующего года после того, как срок представления в налоговую инспекцию формы 2-НДФЛ с признаком 1 за прошлый год уже истек. В пункте 5 статьи 226 Налогового кодекса сказано, что, если у налогового агента нет возможности удержать налог, он обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию. Срок — не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода. То есть не позднее 31 января года, следующего за отчетным.
НДФЛ удерживается из зарплаты при ее фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Если нет выплаты зарплаты, то нет и возможности удержать налог. Если зарплату за декабрь выплатили в апреле, в срок до 31 января года после отчетного компания должна сообщить в налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ? То есть направить форму 2-НДФЛ с признаком 2?

— Нет. В данной ситуации нельзя говорить о том, что у организации нет возможности удержать НДФЛ.

Заработная плата в России выплачивается в денежной форме. Только 20% заработка работодатель может выплатить в неденежной форме (ч. 1 и 2 статьи 131 ТК РФ).

При выплате зарплаты бухгалтер сможет удержать НДФЛ. Даже если выплата зарплаты задерживается.

В этой ситуации нет необходимости подавать до 31 января форму 2-НДФЛ с признаком 2.

Кирилл Владимирович, как заполнить справки по форме 2-НДФЛ, если зарплата за декабрь 2013 года не выплачена до 1 апреля 2014 года?

— В данном случае не позднее 1 апреля нужно подать форму 2-НДФЛ с признаком 1. Но не указывать в ней сумму невыплаченной заработной платы за декабрь 2013 года. Ведь доход работник еще не получил.

Соответственно бухгалтеру не нужно указывать и сумму НДФЛ ни в составе начисленных сумм налога, ни в составе удержанных.

Сумму декабрьской заработной платы можно будет отразить в форме 2-НДФЛ за следующий год (налоговый период) в составе доходов апреля 2014 года.

Грозит ли компании наказание, если она в рассматриваемой ситуации внесет изменения в сданную до 1 апреля форму 2-НДФЛ с признаком 1? То есть сумму зарплаты за декабрь 2013 года укажет в составе доходов декабря 2013 года, а НДФЛ, перечисленный в апреле 2014 года, — в составе начисленных и перечисленных сумм налога за 2013 год.

— Нет, штраф организации не грозит. Она может внести изменения в сданные справки 2-НДФЛ. А именно: зарплату за декабрь 2013 года, выплаченную в апреле 2014 года, указать в составе доходов за декабрь 2013 года. Сумму НДФЛ, удержанную в апреле 2014 года с декабрьской зарплаты, — в составе показателей за 2013 год.

Однако этот вариант более трудоемкий. Поэтому специалисты налоговой службы пошли бухгалтерам навстречу — разрешили указывать зарплату за декабрь прошлого года в месяце ее фактической выплаты, то есть в апреле. Так как к этому моменту уже истек срок подачи формы 2-НДФЛ.

Читайте в следующих номерах

Как предоставить работнику вычеты, если зарплату за декабрь 2013 года отразить в составе выплат за апрель 2014 года.