ещё
свернуть
Все статьи номера
статья 35 из 35
Не прочитано
9
Сентябрь 2015года
Документооборот

Очередность платежа: что писать в платежном поручении

Из данной статьи вы узнаете:
• Какая бывает очередность платежа
• Где в платежном поручении указывать очередность платежа
• Какую очередность писать в платежке при уплате налогов и взносов
К.С. Николаева, эксперт журнала «Зарплата»

 

Очередность платежа – это последовательность списания денежных средств с расчетного счета организации. Она зависит от назначения платежа и установлена статьей 855 ГК РФ.

Несмотря на то, что очередность платежа контролируют непосредственно банки, бухгалтерам также нужно знать очередность исполнения платежей. Поскольку соответствующую информацию им необходимо указывать в специальном поле платежного поручения. Как правильно это сделать, мы расскажем далее.

Где в платежном поручении указывать очередность платежа

Очередность платежа нужно указывать в поле 21 платежного поручения. Об этом сказано в приложении № 3 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.

Исходя из положений статьи 855 ГК РФ, в настоящее время существует пять очередей. Поэтому в поле 21 нужно вписать цифру от 1 до 5 (приложение № 1 к Положению № 383-П). Это число обозначает, в каком порядке банк будет списывать деньги с расчетного счета, если денежных средств на все платежи не достаточно.

То есть если на расчетном счете денег достаточно для того, чтобы осуществить все заявленные платежи, реквизит в поле 21, по сути, мало на что влияет. Поскольку банк исполнит все заявленные платежи в том порядке, в котором они поступят. Но банки все равно требуют, чтобы бухгалтера грамотно заполняли платежные поручения, в том числе и поле 21. И если банкам что-то не понравится, они могут заставить переделывать платежку.

Очередность платежа в 2015 году. Виды

Как мы уже сказали выше, всего очередей пять. Информацию о том, какая в настоящее время действует очередность платежа, мы представили в таблице.

Таблица. Очередность платежа в 2015 году

Очередность платежа

На что банк будет списывать деньги с расчетного счета

Первая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. А также оплата требований о взыскании алиментов

Вторая

Выплаты по исполнительным документам, которые предусматривают оплату выходных пособий и заработной платы лицам, работающим или работавшим по трудовому договору (контракту). А также уплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности

Третья

Выплата работникам текущей заработной платы и пособий. А также выплаты по поручениям налоговых органов и органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм налогов и страховых взносов

Четвертая

Выплаты по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований

Пятая

Все остальные платежи в порядке календарной очереди

Учтите: требования одной очереди исполняются в порядке календарной очередности поступления документов.

Очередность платежа в 2015 году при уплате налогов и взносов

Многие читатели нас спрашиваю: какую очередность платежа указывать при добровольной уплате налогов и взносов – 3 или 5? Спрашивали – отвечаем.

При перечислении текущих платежей по налогам и страховым взносам в добровольном порядке в поле 21 «Очередность платежа» платежки нужно проставить цифру 5.

В значение 3 в поле 21 платежного поручения проставляется при уплате налогов и взносов по поручениям налоговых органов, Пенсионного фонда или Фонда соцстраха, носящим бесспорный характер.

Получается, если на расчетном счете не хватает денег, текущие платежи по налогам и взносам банк исполнит позже, чем требование контролирующих органов о погашении недоимок (письмо Минфина России от 20.01.2014 № 02-03-11/1603).

СНИЛС и медицинский полис могут объединить в один документ
№ 9, 2015