Все статьи номера
3
Март 2018года
Что нового

Европейский суд решил, сгорают ли у россиян неиспользованные отпуска

С.А. Шилкин, руководитель экспертного направления журнала «Зарплата»

НОВОЕ В НДФЛонлайн вебинар. Задать вопросы чиновнику 

Европейский суд по правам человека присудил российскому гражданину компенсацию за неиспользованные отпуска, накопленные за 16 лет работы. Притом что российский суд в этом отказал во всех инстанциях. Разберемся, кто прав и как действовать бухгалтеру.

Почему российский суд поддержал работодателя

За 16 лет работы сотрудник накопил 505 дней неиспользованного отпуска. При увольнении работодатель компенсировал только часть из них — за последние полтора года. Работник обратился за защитой в суд.

Зюзинский районный суд Москвы и Мосгорсуд поддержали работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 16.01.2017 по делу № 33-1361/2017). Свое решение судьи вынесли на основании норм международного и российского трудового права.

По Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года

С осени 2011 года в России действует Конвенция МОТ от 24.06.1970 № 132 «Об оплачиваемых отпусках». По Конвенции непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (не менее двух недель) нужно предоставить в течение одного года, а остаток — в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).

Нормы Конвенции МОТ в России обязательны

Трудовой кодекс устанавливает, что международные нормы имеют приоритет над внутренним законодательством (ч. 2 ст. 10 ТК). Этим и руководствовались московские судьи. Аналогичные решения принимали судьи и других регионов (табл. на с. 12).

Почему Европейский суд встал на сторону работника

Действительно, по Конвенции МОТ неиспользованные отпуска сгорают через полтора года. Но устав МОТ предписывает применять внутреннее законодательство, если его нормы выгоднее для работника. А по Трудовому кодексу при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска (ч.  1 ст. 127 ТК). Этой нормой и руководствовался Европейский суд.

Узнайте, какие нарушения трудового законодательства Роструд считает самыми опасными 

Что говорит Роструд

Роструд считает, что при увольнении работнику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска (письмо от 08.06.2007 № 1921-6). Если уволенный работник не получит компенсацию, ему выгоднее подать жалобу в трудовую инспекцию. Тогда трудовики обяжут выплатить полную компенсацию.

«Роструд еще до ратификации Конвенции МОТ № 132 разъяснял право работника на полную компенсацию при увольнении. После ратификации ситуация не изменилась. Никто не может лишить работников права на накопленные и неиспользованные отпуска. Такие отпуска — это вина работодателя. Значит, он должным образом не исполняет нормы Трудового кодекса. Но в любом случае сотрудник имеет право либо отгулять все накопившиеся у него отпуска, либо получить за них компенсацию при увольнении».

Иван Иванович Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

Что делать работодателю 

Пошаговый алгоритм и примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск
Татьяна Аверина, главный редактор журнала "Зарплата"

Работники должны использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он полагается. Закон позволяет перенести отпуск на следующий рабочий год лишь в исключительных случаях (ч. 3 ст. 124 ТК). Не использовать отпуск два года подряд нельзя. За нарушение этой нормы компании грозит штраф до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Отказ работника уходить в отпуск нельзя признать смягчающим обстоятельством.

Не позволяйте сотрудникам накапливать отпуска. Включайте неиспользованные дни в график отпусков, контролируйте его исполнение.

Имейте в виду, что российские суды не всегда встают на сторону работодателя. Есть решения и в пользу сотрудников (табл. ниже). А теперь после постановления Европейского Суда по правам человека у работодателя стало еще меньше шансов выиграть дело в российском суде.

Пошаговый алгоритм и примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск
Татьяна Аверина, главный редактор журнала "Зарплата"

Таблица. Какие решения принимали российские судьи в разных регионах

Пошаговый алгоритм и примеры расчета компенсации за неиспользованный отпуск
Татьяна Аверина, главный редактор журнала "Зарплата"